Immortal-City: When the shackles will be broken

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Immortal-City: When the shackles will be broken » Эстетика постапокалипсиса » Апокалиптика, постапокалиптика в литературе


Апокалиптика, постапокалиптика в литературе

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Макс Острогин, INFERNO

Бог калибра 58
Каков он, мир «послезавтра», когда реальность, какой мы ее знаем, исчезнет навсегда, все погрузится в хаос, и мор, спящий до срока, пробудится и обернется порождениями Inferno? Есть ли в нем место герою, Праведнику, Истребителю погани? Хватит ли у него сил остановить порождения тьмы? И какой будет цена?

Мертвецы не танцуют
Поход на Запад, к Центру, заведомо провальное дело. Мрак там сильнее. Настоящий, жирный и бесспорный. Не мелкая грязная погань, назойливо повисающая на ногах и пытающаяся выклевать глаза, - настоящая тьма. Община уже посылала туда людей. Три отряда по восемь человек - все сгинули. А людские ресурсы надо беречь. Свои все наперечет. И главное тут слово "свои"… Чужака никогда не жалко. А он в клане чужой. Да, метко стреляет и быстро бегает. Да, умеет выживать в любых условиях, спать на земле, дышать под водой. Но не "свой". Значит, он и пойдет туда, откуда никто не возвращался. Но смерть снисходительна к героям. Как будто дает им шанс показать, чего они стоят.

Большая Красная Кнопка

Большая Красная Кнопка. Легенда? Вымысел? Или последняя надежда человечества? Ответы хранят городские подземелья. Там, в глубине, спрятано устройство, способное оборвать Апокалипсис. Чтобы его включить, необходимо добраться до архива, оставленного последними людьми погибшего мира. Найти и расшифровать записи - главная задача Дэва, отправившегося в путь по изуродованным улицам Москвы. От Баррикадной до ВВЦ близко лишь на первый взгляд, ведь дороги в этом мире измеряются вовсе не километрами. Они измеряются жизнями.

Икра будущего
Дэв прошел сквозь огонь, прошел ледяную пустыню вымершего города, тоннель, кишащий адскими созданиями — и вот он у цели. Совсем немного осталось, чтобы дойти до Установки, запустившей Апокалипсис. И, может быть, тогда у людей появится шанс выжить на родной планете, над которой теперь светит злое солнце мира INFERNO. Дойти и нажать на кнопку. Все просто. Но поверхность ошибок не прощает. Там надо быть всегда наготове…

Здравствуй,брат,умри
В 2023 году международная арктическая экспедиция, действующая в районе базы «Ру-аль», достигла линзы подледного озера «Восток 18». В пробах воды был обнаружен ретро-вирус. При случайном контакте с атмосферой он перешел в активное состояние. Несмотря на принятые меры, сдержать его распространение не удалось. Население Земли, а также орбитальных станций и планетарных колоний почти полностью вымерло...

Алекс единственный оставшийся человек. Но однажды он замечает, что на планете больше не один. Кто-то разворовывает примеченные им магазины и квартиры, хозяйничает в его лесах, убивает его животных. И, кажется, начал охоту на него самого.

От Эмбера: Для меня цикл Острогина - намбаван в жанре постапокалиптики. Чудесный мир, замечательные герои. Толковый авторский стиль, в хорошем смысле "пацанский". Очень рекомендую!

0

2

Дмитрий Глуховский, Метро 2033

2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.

От Эмбера:
Книга гениальная и страшная. Это один из лучших хорроров, что я читал, а читал я их не меньше вагона. Но заклинаю - не читайте проду, "Метро 2034"! Это не прода, а, простите, позорище.

0

3

Стивен Кинг, "Противостояние"

Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими — страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...

От Эмбера:
С этого романа, собственно, для меня всё и началось. Изумительная биопанк-эпопея с обилием чернухи, но потрясающе мудрая вещь. Эта книга из тех, которые читаешь - и веришь.

0

4

Татьяна Толстая, «Кысь»

Кысь — кто это? Животное, мутант, человек?

Это решать каждому. Но, как оказывается по сюжету, кысь – это мутирующее существо после ядерного взрыва в России, которое может убить человека. Суть произведения в том, что наша страна пережила огромный ядерный взрыв из-за разработки современных технологий, то есть всё техногенное существо, которое накопилось за все времена, превратило человечество в полную деградирующую массу.

От Эмбера:
Самая что ни на есть классика жанра. У меня к этой книге крайне неоднозначное отношение, я слишком прагматик, чтобы согласиться с автором, но но но... короче, здесь есть о чём подумать. Много, много думать.

0

5

Ричард Матесон, "Я – легенда"

Главный герой книги, Роберт Невилл, - единственный представитель людского племени, который выжил после страшной эпидемии. Всё остальное человечество превратилось в вампиров. Роберт не желает разделить участь других и каждую ночь запирается в своем доме, больше похожем на бункер.

Войну с вампирами он ведет днем, в те часы, когда его враги спасаются от солнечного света, но вскоре понимает, что уже не вампиры - аномальное явление на земле, а он сам...

От Эмбера:
Единственная книга про вампиров, которая мне понравилась. Потому что она вовсе не про вампиров...

0

6

Сергей Лукьяненко, "Атомный сон"

Земля после ядерной войны, цивилизация угасает, кругом банды, много мутантов. Чтобы выжить в этих условиях мальчишки объединились вокруг жестокого человека по имени Элдхауз. За несколько лет он сделал из них Драконов — сильных, выносливых, максимально приспособленных и самых бесчеловечных. Именно безжалостность и одиночество должны стать визитными карточками Драконов, жестоких, бесстрашных и непобедимых.

И вдруг одному из них — Драго встречается Майк — человек из подземного центра управления, хорошо вооруженный, но совершенно не приспособленный к жизни на поверхности. В обмен на оружие и боеприпасы Драго согласен проводить Майка к Скалистым горам, а это сто миль по враждебному обоим лесу. У них разные цели и взгляды на жизнь, но идти навстречу смерти теперь им придется вместе.

От Эмбера:
Повесть небольшая, но любопытная, со всеми канонами жанра.

0

7

Беляев А.Р. "Продавец Воздуха"

В повести Александра Беляева «Продавец воздуха» рассказывается о том, как алчный англичанин мистер Бэйли решил захватить монополию над самым ценным, что есть на нашей планете, — воздухом.

Он построил в Якутии подземную лабораторию, куда с помощью мощных установок затягивались воздушные потоки, что спровоцировало невиданные смерчи, разрушения, гибель и страдания миллионов людей.

От Эмбера:
Эту травищу я читал в столь нежном возрасте, в коем другие дети ещё читают по слогам. Тогда она показалась мне совершенно убойным триллером.

0

8

Артём Мичурин, цикл "Еда и патроны"

Глобальная война случилась. 23 июня 2012 года руководство США приняло решение о нанесении «упреждающего» ракетно-бомбового удара по территории Российской Федерации. Агрессоры не боялись ответа. Они надеялись на систему ПРО, но сильно ее переоценили. Ад сорвался с цепей и поглотил Землю. Города лежат в руинах, присыпанных пеплом их жителей. Но человек не перестал существовать как вид. Уцелевшие представители рода людского спрятались в глубокие норы, затаились и переждали.
Минуло семьдесят лет со времен Армагеддона. Человечество постепенно встает на ноги, заново учась существовать в изменившемся мире, где любой поселок – это крепость, осаждаемая враждебным лесом, а тоталитарные города-государства борются друг с другом за влияние и ресурсы. Стас, вольный стрелок, чьё благополучие зависит лишь от него самого и верного автомата, направляется в один из фортов, чтобы обсудить с потенциальным нанимателем будущую работу. Помощь жителям в обезвреживании залетной банды – обычное, почти рутинное дело, которое очень скоро оборачивается настоящим кошмаром, а следующая за ним цепь событий изменит не только жизнь наемника, но, возможно, и сам мир.

От Эмбера: одно из лучших произведений жанра. Захватывающий шутер с обилием мяса и прекрасными героями.

0

9

Виктор Глумов, "Враги по оружию"

Слишком долго Пустошью правили враждебные кланы. Настает время порядка. Теперь судьба мира в руках солдат Омеги. На долю молодого лейтенанта Лекса и фермера Артура выпадает новое испытание — война. Вступив в союз с топливными кланами, Омега ведет войска на Москву. Больше нет правил, человеческая жизнь ничего не стоит. Больше некогда думать о том, что будет завтра. Теперь единственная цель героев — выжить в смертельном водовороте, когда брат ополчается на брата, а бывшие друзья становятся кровными врагами…

От Эмбера: весьма жизненно. Случись подобное, оно случилось бы именно так. Возможно, со слезодавительностью автор немного перестарался, но в целом, стоящая вещь.

0

10

Андрей Гребенщиков, "Ниже ада"

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!
На сей раз карта «Вселенной Метро 2033» открывается в сердце Урала: местом действия романа «Ниже ада» становится постъядерный Екатеринбург. Андрей Гребенщиков, коренной свердловчанин, показывает нам один из самых загадочных и зловещих городов выжженной планеты. Вместе с мальчишками, которым судьба приказала стать героями, вы пройдете не только через туннели тамошнего метро, но и отправитесь в таинственную глубь уральских гор, будете сражаться с невиданными чудовищами и делать удивительные открытия…

От Эмбера: может оно и фанфик по сути, но однозначно не хуже оригинала - вполне себе классическая постъядерка с вкраплениями ненавязчивого мистицизма.

0

11

Александр Уралов, "Долгий дозор"

В конце XXII века ужасы не столь далекого Джихада постепенно отходят в прошлое. Земля по-прежнему искусственно разделена на Демонское полушарие и полушарие Веры-Истины (синкретическая религия, вобравшая в себя христианство и ислам - официальная религия России), а таинственные квазиживые карачи по-прежнему иногда похищают грудных младенцев для каких-то своих непонятных целей. Семнадцатилетний Егор, находясь в дозоре, встречает в южно-уральской пустыне, неподалёку от нынешнего Озёрска, небольшую группу московских учёных, чьей целью является посещение челябинского Комбината, производившего "начинку" для ядерного оружия. Поход этот становится самым тяжёлым и продолжительным испытанием для Егора и его друзей. Истина открывается для них через боль, страдания, смерти и сражения, проверяя их любовь, дружбу и верность суровым законам пустыни.

От Эмбера: и в конце просто мозговыносный нежданчик. Только после него начинаешь в полной мере понимать картину мира. Своеобразная вещь.

0


Вы здесь » Immortal-City: When the shackles will be broken » Эстетика постапокалипсиса » Апокалиптика, постапокалиптика в литературе